Bakso adalah makanan yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia, bakso biasanya menggunakan daging sapi, kali ini akan membagikan resep bakso mengunakan bahan utama daging ayam.
- 1/2 kg daging Ayam (pisahkan tulangnya)
- 1/2 ons tepung kanji/Maizena
- Es secukupnya
- 6 Siung bawang putih kupas
- 1 sendok bawang merah goreng
- 1/2 sendonk garam
- 1/4 ons gula
- 1/4 sendok teh lada bubuk
- 1 butir Telor
- Bawang putih kupas 3 gengam
- Bawang merah kupas 1 gengam
- Daun bawang diiris ambil bawahnya yang putih 1 gengam
- 2 sendok teh lada bubuk
- 1 biji pala
- Penyedap rasa (bila perlu)
Cara mambuat Bakso Daging Ayam:
- Iris kecil dan digiling daging ayam yang sudah dipisahkan tulangnya ditempat penggilingan dengan bumbu yang telah disiapkan (proses pengilingan dua kali giling kasar dan halus).
- Setelah daging sudah menjadi adonan (campurkan daging, bumbu dan tepung kanji) masukan ke dalam wadah dan ulensi hingga kalis
- Kemudian siapkan air hangat dalam wadah panci di depan kompor sambil cetak bulatanya mengunakan sendok dan tangan dengan cara meremas seperti membuat bulatan
- Setelah semua adonan menjadi bulatan bakso, masukan ke dalam panci yang berisi air panas, didihkan bulatan bakso tersebut sambil diaduk agar bakso tidak pecah
- Setelah mendidih angkat bakso (tiriskan) dan dinginkan untuk mempercepat pendinginan dapat menggunakan kipas angin.
Cara Membuat Kuah Bakso Daging Ayam:
- Haluskan Bumbu kuah
- Sangrai / digoreng hingga warnanya kecoklatan
- Masukan tulang dalam panci berisi air panas kemudian didihkan kurang lebih 2 hingga 3 jam makin lama makin baik karena kaldunya akan keluar.
- Tambahlan air hingga pancinya 3/4 penuh.
- Masukan bumbu kuah bakso kedalam panci yang berisi tulang tersebut.
- Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa (bila perlu) secukupnya.
- Bakso daging ayam siap disajikan