Resep Bakso Daging Ayam, Kenyal dan Enak

Bakso adalah makanan yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia, bakso biasanya menggunakan daging sapi, kali ini akan membagikan resep bakso mengunakan bahan utama daging ayam.


Bahan yang perlu disiapkan adalah:
  • 1/2 kg daging Ayam (pisahkan tulangnya)
  • 1/2 ons tepung kanji/Maizena
  • Es secukupnya
Bumbu Bakso Daging Ayam
  • 6 Siung bawang putih kupas
  • 1 sendok bawang merah goreng
  • 1/2 sendonk garam
  • 1/4 ons gula 
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 1 butir Telor
Bumbu kuah Bakso Daging Ayam
  • Bawang putih kupas 3 gengam
  • Bawang merah kupas 1 gengam
  • Daun  bawang diiris ambil bawahnya yang putih 1 gengam
  • 2 sendok teh lada bubuk
  • 1 biji pala
  • Penyedap rasa (bila perlu)
Cara mambuat Bakso Daging Ayam:
  • Iris kecil dan digiling daging ayam yang sudah dipisahkan tulangnya ditempat penggilingan dengan bumbu yang telah disiapkan (proses pengilingan dua kali giling kasar dan halus). 
  • Setelah daging sudah menjadi adonan (campurkan daging, bumbu dan tepung kanji) masukan ke dalam wadah dan ulensi hingga kalis
  • Kemudian siapkan air hangat dalam wadah panci di depan kompor sambil cetak bulatanya mengunakan sendok dan tangan dengan cara meremas seperti membuat bulatan
  • Setelah semua adonan menjadi bulatan bakso, masukan ke dalam panci yang berisi air panas, didihkan bulatan bakso tersebut sambil diaduk agar bakso tidak pecah
  • Setelah mendidih angkat bakso (tiriskan) dan dinginkan untuk mempercepat pendinginan dapat menggunakan kipas angin.
Cara Membuat Kuah Bakso Daging Ayam:
  • Haluskan Bumbu kuah 
  • Sangrai / digoreng hingga warnanya kecoklatan
  • Masukan tulang dalam panci berisi air panas kemudian didihkan kurang lebih 2 hingga 3 jam makin lama makin baik karena kaldunya akan keluar.
  • Tambahlan air hingga pancinya 3/4 penuh.
  • Masukan bumbu kuah bakso kedalam panci yang berisi tulang tersebut. 
  • Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa (bila perlu) secukupnya.
  • Bakso daging ayam siap disajikan


Back To Top