Resep Nasi Timbel Khas Sunda, Wajib dicoba Bun

Nasi Timbel merupakan jenis masakan yang berasal dari Sunda, yaitu jenis nasi yang dibuat dengan cara dibungkus dengan daun pisang. Nasi timbel adalah nasi pulen dan memiliki rasa yang enak karena disajikan dengan berbagai macam lauk pauk seperti daging ayam dan juga lalapan beserta sambalnya juga dilengkapi dengan tempe dan tahu goreng, itulah yang membuat makanan ini lengkap dan dinamakan nasi timbel komplit.



Bahannya Utama:
150 gram nasi putih
125 gram daging sapi (rebus dan memarkan)
Satu bagian daging dada ayam
Asam jawa sebanyak 3 buah
Minyak goreng
Beberapa helai daun pisang (digunakan untuk membungkus)

Bumbu yang dihaluskan:
5 siung bawang merah
Seperempat sendok makan ketumbar
Seperempat sendok makan jintan.
Setengah sendok makan merica butiran
Setengah sendok makan garam halus

Bahan Pelengkap (Lalapan):
3 buah irisan mentimun
2 tangkai daun Selada ( cuci bersih )
1 lembar kol (potong 4 bagian )
Sambal goreng secukupnya

Cara Membuat Nasi Timbel:
  • Haluskan Bumbu 
  • Siapkan baskom kecil kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan daging sapi, daging ayam dan air asam jawa. Lalu endapkan selama kurang lebih 1 jam hingga bumbu benar-benar meresap.
  • Setelah bumbu sudah meresap, goreng daging sapi dan daging ayam sampai matang lalu angkat dan tiriskan.
  • Kemudian siapkan beberapa helai daun pisang dan bungkus nasi putih menggunakan daun pisang sambil nasi ditekan-tekan supaya padat dan kukus nasi tersebut sampai hangat.
  • Sajikan nasi yang telah dikukus tadi diatas piring saji bersama dengan daging sapi, daging ayam, potongan tahu dan tempe goreng, lalapan dan sambal.



Back To Top