Resep Nasi Tiwul Khas Wonogiri, rasanya bikin kangen Pulang Kampung

Tiwul merupakan makanan pokok pengganti beras yang masih dapat ditemui dibeberapa daerah diantaranya adalah Wonogiri, Pacitan dan Gunung Kidul.
Tiwul adalah makanan yang terbuat dari Singkong yang di keringkan (gaplek), sigkong yang telah dikeringkan / dijemur tersebut kemudian di tumbuk hingga menjadi tepung.


Cara untuk membuat nasi tiwul di perlukan beberapa bahan sebagai berikut:

Nasi Tiwul
Bahan:
500 gram Tepung Singkong
150 ml air

Ayam Goreng
Bahan:
Daging ayam setengah kg
Minyak Goreng
Bumbu Halus Ayam Goreng:
Bawang Merah 3 Butir
Bawang Putih 3 Siung
Kemiri 6 Butir
Kunyit 2 ruas jari
Garam secukupnya

Urap Sayur
Bahan:
1 ikat bayam hijau
6 buah mentimun
1 buah wortel
6 kacang panjang
1 ons toge

Bumbu Urap Sayur:
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 ruas kencur
30 cabe rawit merah
10 cabe merah keriting
1 sdt ketumbar
3 lembar daun jeruk
garam secukupnya 
1 bungkus terasi abc
asam jawa secukupnya
air untuk merebus
minyak 

Tempe Pedas
Bahan:
250 gram tempe, potong kecil-kecil sesuai selera
2 sdm kecap manis
200 ml air
6 sdm minyak goreng

Bumbu, dihaluskan:
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
10 buah cabai rawit
Bumbu pelengkap:
2 lembar daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
1 sdt gula pasir
1 sdt garam

Cara membuat:
Nasi Tiwul

  • Percikkan 25 ml air pada tepung singkong sambil dipilin agar tepung singkong sedikit menggumpal
  • Kukus tepung singkong yag menggumpal kecil-kecil (tiwul) yang sudah dipilin sambil sesekali diperciki air ± 75 ml. kukus terus ± 30 menit hingga matang. Angkat dan sajikan

Ayam Goreng

  • Rebus Daging ayam hingga matang, angkat lalu tiriskan
  • Kemudian masukkan ayam dalam wadah dan campur dengan bumbu halus, aduk hingga rata
  • Panaskan minyak kemudian goreng ayam dengan menggunakan api sedang hingga matang lalu angkat dan tiriskan. 

Urap Sayur 

  • Siangi semua sayuran kemudian cuci bersih
  • Didihkan air dalam panci taburi garam sedikit supaya sayuran tetap berwarna segar saat direbus
  • Setelah mendidih masukan satu persatu sayuran sampai matang
  • Setelah sayuran matang, angkat dan tiriskan
  • Tumis bumbu yang sudah di haluskan dengan sedikit minyak goreng
  • Tambahkan garam,gula merah dan asam jawa
  • Masukan kelapa parut aduk lagi sampai semua tercampur rata dengan bumbu
  • Campurkan dengan sayuran yang sudah di rebus

Tempe Pedas

  • Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Tambahkan air, masak hingga mendidih
  • Masukkan tempe, kecap, dan bumbu pelengkap, aduk masak hingga matang dan air habis.
  • Angkat dan sajikan
  • Sajikan nasi tiwul dengan ayam goreng, urap sayur dan tempe pedas.

Back To Top