Soto Ayam adalah makanan yang banyak dijumpai disetiap daerah. Soto memiliki banyak jenis, jenis soto tersebuut pada dasarnya hampir sama tetapi yang membedakan hanya tambahan bahan juga proses memasaknya. Berikut merupakan cara untuk membuat soto ayam.
Bahan yang Perlu dipersiapkan:
1 ekor daging ayam
50 gram soun
2 buah tomat
200 gram tauge
200 gram kol
4 buah kentang
3 buah telur rebus
2 liter air
Bawang goreng secukupnya
Bumbu
25 gram lengkuas (Memarkan)
2 sendok makan minyak goreng
2 lembar daun salam
2 batang serai
1 batang daun bawang
Bahan yang Dihaluskan:
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah kemiri
2 sendok makan garam
½ sendok teh merica
5 gram kunyit
15 gram jahe
Cara Membuat Soto Ayam
- Tumis bumbu yang sudah di haluskan
- Rebus ayam bersamaan dengan bumbu yang telah di tumis
- Tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan daun serai ke dalam rebusan ayam
- Masak sekitar 30 menit hingga daging ayam menjadi empuk
- Tambahkan garam dan merica secukupnya
- Setelah daging ayam cukup matang, pisahkan daging ayam tersebut dari tulangnya, lalu kembalikan tulangnya ke dalam kuah
- Tambahkan potongan daun bawang dan tunggu hingga kuah mendidih
- Siapkan kol, soun, tauge, irisan kentang (yang sudah di gooreng), tomat dan daging ayam yang sudah di suwir ke dalam mangkuk saji
- Kemudian siram bahan-bahan dalam mangkuk dengan kuah soto yang sudah dimasak
- Agar terlihat lebih menarik, taburkan bawang goreng serta irisan telur rebus diatas soto sesuai selera
- Soto ayam siap untuk dihidangkan