Resep Kentang Goreng Ala Resto. Enaknya Luar Dalam!

Kentang Goreng memang nagih banget, dari anak-anak sampai orang dewasa suka dengan yang namanya kentang goreng.


Memang banyak resep yang beredar di dunia maya terkait resep cemilan yang satu ini, tapi resep dari bunda Hail ini layak baget dicoba karena selain enak banget, bahan dan cara buatnya juga cukup simpel. Penasaran? Yuk langsung kita coba aja.

Bahan-bahan:
  • Kentang
  • Garam
  • 2-3 siung bawang putih, digeprek
  • Air untuk rebusan
  • Air es dan es batu
  • Tepung maizena
  • Kaldu bubuk

 Cara Membuat:
  • Kupas dan potong-potong kentang secara memanjang. Kemudian cuci sampai bersih. Lakukan proses pencucian secara berulang-ulang sampai air cucian kentang menjadi bening. Proses ini penting untuk membuat kentang tetap renyah dan tidak lembek nantinya.
  • Rebus air, lalu masukkan garam dan bawang putih secukupnya.
  • Setelah air mendidih, masukkan kentang dan rebus selama 5 menit dihitung dari sejak air rebusan mendidih lagi. Angkat kentang, tiriskan dan biarkan sampai agak dingin. Tujuan proses ini adalah supaya rasanya meresap kedalam.
  • Siapkan es dan air es dalam wadah, lalu masukkan kentang sampai terendam semua di dalam air es. Biarkan selama 5 menit, lalu tiriskan.
  • Taburi kentang dengan kaldu bubuk, lalu aduk-aduk dan sedikit diremas supaya bumbu menempel dan meresap.
  • Taburi kentang dengan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Nggak perlu banyak banyak ya bun. cukup sampai kentang sedikit terselimuti tepung saja.
  • Siapkan minyak goreng dalam jumlah banyak dan panaskan menggunakan api sedang. Goreng kentang sampai berwarna keemasan dan matang. jangan khawatir dengan tepung maizena yang menempel, tepung ini tidak akan mengotori minyak. Pada awal menggoreng, kentang mungkin agak lengket, tapi nanti akan terpisah setelah panas dan matang.
  • Selesai. 

Kentang goreng siap disajikan dan disantap bersama saus sambal favorit.
Selamat mencoba...
Resep dan foto: Lies Surya

(by:modern.id)
Back To Top